| сергей петрович трубецкой ищет: союз спасения : : николай I павлович а также сергея григорьевича волконского, павла ивановича пестеля или алексея карловича амфельта |
день за днём я перечитываю твоё письмо, удивительно хладнокровное, словно жизнеописания плутарха — и ведь не зря древнегреческие жрецы в ахайи держали большую часть его книг под замком, у меня от такого тона даже руки разъедает, будто я плету венок из белых цветов цикуты.
( уезжай, моя дорогая екатерина ивановна, если ты ещё не уехала и надеешься на моё возвращение — уверен, тебе уже дали хороший совет, послушайся его и уезжай. )
знаешь, если так подумать, мы с тобой в чем-то похожи — больше, чем тебе бы хотелось знать. в один из декабрьских дней ты тоже перестал быть собой, сменил имя и высоко поднял свой гордый подбородок. только ты очень уж хотел походить на брата, а мне ничего не осталось, кроме того, чтобы встать на колени перед богом, — но от себя же не спрячешься, правда? да и велика ли разница, и тот, и другой уже не смогут направить нас.
каждый из нас — это имя, которое остаётся в памяти. многие люди десятки лет мучаются, чтобы хоть немного стать похожими на свои величественные имена. знаешь, а вот моей жене повезло — она как никто другой похожа на екатерину лаваль, в ней есть и шум, и красота, и спокойствие, и песочная лощина.
а мы, похожи ли мы на свои имена? и если отобрать их у нас, сможем ли мы не просто надёжно спрятаться, но исчезнуть вовсе?
только ты думаешь, что начал хоть что-то понимать в событиях революции 1917 года, как тебя вдруг совершенно случайно бросает к декабристам — примерно такое настроение у этой заявки.
присутствует сомнительное, но абсолютно искреннее желание погонять за трубецкого, разложить события тех дней и разобраться в том, почему, после стольких лет подготовки восстания, сергей петрович на площадь так и не пришёл. эти самые варианты «почему» где-то уже в голове копошатся, литература читается, сериал насмотрен; не хватает только атмосферы того времени и красивых мужиков в форме таких же зациклившихся на этом веке. ставку делал на николая павловича, потому что уж очень тонкое психологическое взаимодействие там можно построить, но не одним императором едины, что называется.
сразу помечу момент: хочется видеть именно старшее поколение, чтобы не только шампанское на балах распивать, пьяно смеяться и наблюдать за дуэлями, а чтобы и в дворцовых интригах поглубже покопаться, и в заговорах тихонько поучаствовать, и, при случае, красиво поспорить о политике и идеалах. и да, мне будет намного комфортнее, если ты сам не до конца разбираешься где/что в этом историческом отрывке, или же, если ты хорошо знаешь историю, ты не станешь чехвостить мои провалы в деталях, потому что мои знания пока ещё очень и очень шаткие.
что тут ещё сказать? верю, надеюсь, жду. (ах, да, если ты вдруг просто захочешь au — тоже заходи в лс, перетрём и может до чего-нибудь договоримся.)